Путешествующие русские и их «безлимитная» водка

Путешествуют по миру не только русские-богачи, но и средний класс. Главным образом в Египет и Турцию, потому что в этих странах поняли, чего же хотят российские туристы.

37-летняя москвичка Ксения Лапина стремится во всех сферах жизни быть оригинальной. Как графический дизайнер она отлично разбирается в стиле, а как мама — ориентируется на нерелигиозное воспитание и эксперименты в образовании. В качестве хобби она вместе с мужем занимается проектированием дизайна и строительством загородных домов. «Накопления на старость», — говорит Ксения. — С другими формами управления имуществом я и мой муж знакомы не так хорошо».

В семье Ксении во всем видна тяга к индивидуальности. Но, как выяснилось, это не касается отдыха. Так, московская семья из среднего класса проведет на следующей неделе свой отпуск в отеле по системе «Все включено» в Турции. «Они подстроены под нас, русских», — отмечает Ксения.

Когда Хорватия с этого года стала членом ЕС и возникла необходимость оформления визы, Турция стала туристической целью с самыми низкими бюрократическими препонами. И к тому же здесь довольно хорошее соотношение цены и качества. И, в конце концов, на протяжении многих лет там все ориентировано на русских.

Не случайно штурм Турции набирает обороты. «У России есть все шансы обогнать всех, и Германию как традиционный лидер по количеству туристов», — цитируют российские СМИ Османа Айика, руководителя объединения отельеров. В прошлом году под турецким солнцем загорали 3,6 миллиона россиян. В этом году ожидается увеличение числа российских туристов на 15%.

Слишком бедные для путешествий

Приток туристов в Турцию объясняется также политически взрывоопасной ситуацией в Египте, который также является любимой туристической целью россиян и который лидировал в первом полугодии. После начала уличных протестов в конце июня интерес к клубному отдыху в Египте угас. Такая же ситуация была и во время первой египетской революции в 2011 году, когда, согласно российской статистике, поток туристов из России упал на 35%.

Обе мусульманские страны, Египет и Турция, рано поняли, как следует привлекать потенциальных гостей с севера. И быстро отреагировали на то, что россияне 10 лет назад стали все чаще приезжать сюда.

В то время как Западная Европа привлекает, прежде всего, состоятельных россиян с характерным для них демонстративно расточительным отношением к деньгам, Египет и Турция сделали ставку на средний слой, который с не меньшей готовностью расстается с деньгами.

Во времена Советского Союза у россиян не было возможности свободно путешествовать, а в «лихие 90-е» у большинства на это просто не было денег. С приходом авторитарного правителя Владимира Путина и ростом цен на сырье благосостояние россиян начало улучшаться, причем в разных слоях населения. Помимо Москвы этот процесс коснулся и крупных городов в тех регионах, где добывается сырье, и служащие хорошо зарабатывают.

Большие траты в отпуске

Уже давно в Северную Африку и Стамбул летают чартеры из богатой нефтью Западной Сибири и расположенных на Волге городов-миллионников. Давно стало понятно, что Турция и Египет им подходят. Да, русским необходимо ощущение эксклюзивного обращения, потому что в остальных сферах они зачастую чувствуют дискриминацию.

Да, и если возникают проблемы с иностранным языком, русскому туристу идут навстречу, нанимая русскоязычный персонал. Конечно, может случиться всякое. Например, дело может дойти до стычки по пути в туалет, если после девятой бутылки бесплатной водки туристу покажется, что что-то не так с находящимся рядом человеком. Но превыше всего правило: среднестатистические потребители в отпуске позволяют себе намного больше, чем обычно дома.

Россияне — мировые лидеры по количеству потраченных в среднем за день средств. Согласно данным компании стратегических рыночных исследований Euromonitor International, в следующие пять лет эта цифра увеличится с 227 до 469 долларов. Связано это не с подорожанием отдыха на отдельных направлениях. Напротив, как показывает поток туристов в Грецию, цены падают. Более высокие расходы объясняются походами в дорогие рестораны, затратами на развлечения и шоппинг, говорит Екатерина Шадская из Российского союза туриндустрии. 31% расходов россиян во время отпуска — шоппинг.

Горные лыжи в Альпах

Европа тоже получает свою часть пирога. Состоятельный средний и высший класс с удовольствием отдыхают на горнолыжных курортах в Альпах. Но и летом у образованных и состоятельных представителей среднего класса популярны такие направления, как Испания, Италия, Франция. Также меньшая часть россиян предпочитает индивидуальный туризм, посещая европейские столицы.

Однако в последнее время у Европы и Северной Африки появились конкуренты. А именно — Восток. Так, в прошлом году 1,4 миллиона туристов посетили Китай, 885 тысяч человек — Таиланд.

Несмотря на большое внимание, которое уже долгие годы приковано к российским туристам по всему миру, их количество не так велико. Заграничный паспорт имеют только 17% россиян. Согласно данным опросов, лишь от 4 до 9% россиян планировали в 2013 году отправиться в отпуск за границу. А постепенное обесценивание рубля делает заграничные поездки дороже. Если же россиянин отправляется отдыхать на отечественные курорты, на Черное море, он должен быть готов к высоким ценам и отсутствием соответствующего сервиса.

Отдых на даче

К тому же внутренние перелеты по России не дешевые, и инфраструктура тоже не на высоте. Так, в Сочи, который сейчас готовится к проведению зимней Олимпиады 2014 года, приехали в этом году на 40% меньше туристов, чем в 2011 году, сообщает российский портал по туризму travel.ru.

Государство это понимает и собирается вложить в этом году 96 миллиардов рублей в развитие туризма. Также оно рассчитывает на активное участие частных инвесторов. Еще оно надеется, что российские концерны смогут призвать своих сотрудников к патриотизму. Федеральное агентство по туризму вводит как раз «чеки на отпуск», которые активно скупаются компаниями и вводятся как бонусы или часть соцпакета для сотрудников.

Вместе с тем, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ, около половины населения России остается дома, потому что у них нет средств на поездки в отпуск. По традиции они едут на дачу, где выращивают фрукты и овощи, из которых потом делают зимние заготовки. Или же, а это является одним из любимых занятий мужчин на природе, они отправляются на рыбалку.

Смотрите также: Новости Новороссии.