Мосгоризбирком признал одно нарушение по иску Навального

Представители Мосгоризбиркома признали сегодня на заседании в Мосгорсуде, что газета «Вечерняя Москва» публиковала агитматериалы в пользу кандидата Сергея Собянина на выборах мэра столицы за счет бюджетных средств, а не из его избирательного фонда. При этом сама газета финансируется из бюджетных средств.

«Что касается газеты «Вечерняя Москва», то в отношении нее возбуждено административное производство. Нами получено объяснение от представителей газеты, в котором они указывают, что публиковали агитационные материалы по своей инициативе, поручений им на это никто не давал», — заявил в суде по иску Алексея Навального об отмене результатов выборов представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Он отметил, что вопрос об административном наказании в отношении «Вечерней Москвы» в дальнейшим решит суд.

Почему Мосгоризбирком не признал другие претензии Навального

Остальные претензии истца, в частности о незаконной агитации телеканала «ТВЦ» и раздаче продуктовых наборов, Реут не признал.

«Телеканал ТВЦ закону о СМИ является самостоятельным в своей деятельности и никто не вправе влиять на его редакционную политику» — сказал представитель Мосгоризбиркома. Также он пояснил позицию Комиссии относительно продуктовых наборов, о которых говорит Навальный в своем иске. По словам Реута, их нельзя признать целенаправленно приуроченными к голосованию, так как они являлись «подарками москвичам ко дню города», которые дарят населению и на другие праздники.

«Мы это не делали, я это знаю. Все договоры, которые мы заключали, проходили через меня и ни одного договора по поводу выдачи наборов мы не заключали», — заявил в суде представитель Собянина Андрей Парамонов.

По словам ответчика, закупкой и распространением наборов занимались руководители и сотрудники районных Управ, которые не входили в число доверенных лиц кандидата.

Сам Навальный в суд не явился. Его представитель Дмитрий Крайнев на возражал против рассмотрения иска в отсутствие доверителя. В начале заседания юрист заявил ряд ходатайств, в том числе о приостановлении рассмотрения иска до разрешения других 951 жалоб на решения УИК в районных судах, а также вызове в суд десятков свидетелей допущенных в ходе выборов. Однако суд не нашел оснований для их удовлетворения.

Представитель столичной прокуратуры также не поддерживает позицию истца и считает результаты выборов законными. По мнению прокуратуры, в действиях Собянина нет нарушений ведения агитации.

Аргументы Навального

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный 12 сентября обратился в Мосгорсуд с иском об отмене результатов выборов градоначальника столицы. По его мнению, победа Сергея Собянина была достигнута нечестной борьбой, в частности, использованием административного ресурса. Среди основных приводятся факты «раздачи за счет средств городского бюджета продуктовых наборов для пенсионеров на сумму около 2 млрд рублей», «исключительное внимание ряда СМИ к фигуре врио мэра Москвы Сергея Собянина», нарушения при голосовании избирателей дома и другие.

В рамках данного иска Навальный просил суд приостановить вступление Собянина в должность мэра в качестве обеспечительной меры. Однако судья Лопаткина не нашла для этого достаточно оснований.

Победу на выборах мэра Москвы, которые прошли 8 сентября, одержал Сергей Собянин, получивший 51,37%, на втором месте оказался Навальный с 27,24% голосов.

Смотрите также: Новости Новороссии.