МЧС: Россия является лидером по гуманитарной помощи

Россия является лидером в оказании гуманитарной помощи по всему миру, в частности, с каждым днем становится интенсивнее работа по оказанию помощи украинским беженцам, заявил замглавы МЧС России Владимир Степанов.

«Задача номер один на данный момент — это оказание помощи гражданам Украины на территории РФ, их доставка в пункты временного размещения, оказание медицинской, психологической помощи, организация питания», — сказал ИТАР-ТАСС Степанов.

Степанов отметил, что совместно с органами федеральной власти эта работа осуществляется каждый день. «Она идет больше полугода, с каждым днем ее интенсивность возрастает. И это самый актуальный вопрос сегодняшнего дня», — подчеркнул замминистра.

Заметим, что 19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Эта дата была установлена ООН в 2008 году. «Россия является лидером в оказании гуманитарной помощи по всему миру», — сообщил Степанов.

МЧС сотрудничает со многими международными организациями — ООН, Управлением по организации гуманитарных вопросов и Управлением Верховного комиссара по делам беженцев, Всемирной продовольственной программой, ШОС, Международным комитетом Красного Креста.

«Сотрудничество осуществляется ежедневно, практически в круглосуточном режиме и в зависимости от рисков, от ситуаций, которые происходят, контакты с этими организациями усиливаются», — отметил Степанов.

Напомним, 12 августа Россия отправила Украине гуманитарную помощь во вторник.Первые 16 белых КамАЗов из колонны с российской гуманитарной помощью для жителей Востока Украины 17 августа прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт «Донецк».

В воскресенье Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя. Международный комитет Красного Креста сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи.

Кроме этого, МККК подтвердил соблюдение гуманитарным конвоем необходимых требований

Ранее Украина признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

Сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину колонны с гуманитарной помощью, следующую из России на Украину.

В пятницу колонну с гумпомощью осмотрели иностранные журналисты. Было открыто более 20 грузовиков, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы.

Дата и время выхода колонны из 280 белых КамАЗов с гуманитарной помощью в сторону границы с Украиной пока не определены.

Киев также заявил об отправке Донбассу собственной гумпомощи. В понедельник представители Международного комитета Красного Креста доставили гуманитарную помощь в 10 городов Донбасса.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.