МГЕР: КСО прекращает свою деятельность?

Совсем скоро исполняется год с того момента, когда был избран так называемый координационный совет оппозиции. Прошел почти год, и по итогам его работы можно уже твердо заявить, что, скорее всего, другого совета не будет – выборы не состоятся, а орган, который должен был вроде объединить оппозицию, понемногу начал рассыпаться в прах.

Дело в том, что у оппозиционеров просто нет ни времени, ни желания проводить выборы в КСО, и они, наигравшись в политиков, решили все разбрестись по своим делам.

Так, например, беспартийный депутат Госдумы Дмитрий Гудков решил для себя, что КСО – не для него, хотя именно за свою деятельность там он, в свое время, был исключен из рядов «Справедливой России» вместе со своим папиком – Геннадием Гудковым. Сегодня же, Гудков-младший заявил «Независимой газете», что «лучше сосредоточиться на выборах в Мосгордуму».

Поддержал своего коллегу и другой член координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко, заявивший, что он «свою вахту отстоял» и теперь заинтересован в совершенно других проектах.

Даже Евгения Чирикова, и та решила бежать из КС обратно в лес, чтобы сосредоточиться на поисках других лесов. Только так, по ее мнению, можно изменить политический климат в стране. Не совсем, правда, понятно, где логика. Ясно одно – все бегут из КСО даже по надуманным предлогам.

Еще один член координационного совета оппозиции Анна Каретникова сообщила «НГ», что думает о том, стоит ли ей принимать участие в новых выборах, так как сомневается, что новый КСО будет живой структурой. Следом за ней следует другой член этой мутной структуры Сергей Давидис, который резюмирует в своем комментарии «Независимой газете», что «звучат голоса о том, что такой формат работы, как КС, больше не нужен».

Но дальше всех в плане того, чтобы загнать окончательно в гроб саму идею координационного совета оппозиции, пошел Петр Царьков: «Не думаю, что этот орган, объединивший людей с кардинально разными политическими взглядами, в принципе может быть работоспособен. Я разочарован его работой и не уверен, что новые выборы вообще состоятся».

Да и собственно, выборы в координационный совет могут сорваться не только из-за того, что часть его членов не хотят уже принимать участие в его работе и выборах, но и потому, что эти самые выборы в единый совет оппозиции уже некому организовывать. Например, глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отказался заниматься этим делом, так как у него «много работы в университете».

Организатор прошлогодних выборов в КСО и руководитель предвыборного штаба Навального на выборах московского мэра Леонид Волков заявил, что не будет «заниматься этой темой». Кроме того, известно, что Леонид Волков в ближайшее время планирует эмигрировать в Люксембург и уже перевез туда всю семью.

Примеру Волкова еще ранее последовали другие известные оппозиционеры, которые по- прежнему входят в состав КСО: Сурен Газарян, Рустем Адагамов, Олег Кашин и Гарри Каспаров – все они эмигрировали из России и продолжают удаленно принимать участие в деятельности протеста.

Кроме того, сбежал из России даже человек, который заменял Удальцова на заседаниях КСО, пока тот находился под домашним арестом. Это координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин, который не так давно на постоянное место жительства переехал в Швецию.

5 человек уже успело официально выйти из состава КСО – Екатерина Аитова, Олег Шеин, Андрей Пионтковский, Максим Кац и Ольга Романова.

Последнее заседание координационного совета оппозиции прошло в июне. В июле оно было отменено из-за отсутствия кворума, а в августе – из-за избирательной кампании. Новое заседание намечается на 21 сентября 2013, и неизвестно – состоится ли оно или нет, но понятно одно: если оно все-таки соберется, то, скорее всего, будет последним в своей истории.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.