Харьковчане наметили референдум о федерализации Украины

Харьковская территориальная община потребовала от областного совета «немедленно провести сессию» и назначить референдум на 27 апреля 2014 года.

В соответствии с заявлением, копия которого оказалась в распоряжении KM.RU, на голосование выносится один вопрос: «Ты согласен, чтобы Украина была федеративным государством?».

Согласно документу, в случае отказа облсовета от проведения плебисцита, территориальная община инициирует процедуру отзыва депутатов, роспуска областного совета и проведения досрочных выборов местных депутатов всех уровней и выборов губернатора.

«Харьков призывает территориальные общины Юго-Востока по дуге от Одессы до Харькова объединить усилия по одновременному проведению местных референдумов о федерализации Украины», — говорится в сообщении.

Жители Харькова также требуют провести объективное расследование убийства защитников памятника Ленину, погибших в результате атаки неонацистских боевиков, и опубликовать результаты дела. До установления на Украине законной и дееспособной власти территориальная община призывает начать процесс создания муниципальной милиции, подчиняющейся местным властям и обеспечивающей общественную безопасность в городе.

Следующим пунктом заявления харьковчан стала отмена президентских выборов, намеченных «нелигитимной хунтой» на 25 мая. «Свободное волеизъявление народа не может происходить под дулами автоматов неонацистских боевиков», — подчеркивается в письме.

Помимо этого, община требует, чтобы представители Партии регионов покаялись перед народом за предательство и измену интересов избирателей Юго-Востока, отозвали своих депутатов из Верховного совета и инициировали в облсовете принятие решения о проведении местного референдума о федерализации страны.

Территориальная община также намерена добиться признания статуса русского языка в харьковском регионе в качестве государственного и разрешения о его свободном использовании наравне с украинским в работе государственных, муниципальных и образовательных учреждений.

Что касается ассоциации с Евросоюзом, то харьковчане требуют от облсовета считать заключенный договор незаконным, поскольку «вектор развития государства может определять только народ на всеукраинском референдуме».

Смотрите также: Новости Новороссии.