Гриб: террористы — это обеспеченная ресурсная сеть

Само ужесточение законов не избавит нас от террора. Нужно, чтобы законы создавали возможность пресекать теракты до их совершения. Это самое главное, сказал газете ВЗГЛЯД член ОП Владислав Гриб, комментируя внесение в Госдуму пакета антитеррористических законов.

Член Общественной палаты Владислав Гриб напомнил, что любое общество хочет обезопасить себя от терактов и в этом состоит главная задача внесенных в Госдуму антитеррористических законопроектов. Он отметил, что внесенные поправки соответствуют международному опыту.

«В борьбе с терроризмом нужно минимизировать финансовую и информационную анонимность. Сейчас идут неперсонализированные платежи, в том числе и с использованием интернета. Если это большие суммы, то зачастую их используют для противоправных деяний», — сказал Гриб.Гриб считает, что ужесточение контроля в сфере электронных платежей не будет препятствовать развитию интернета в стране. По его словам, анонимность в Сети существует, «но в случае совершения или подозрения в совершении преступления все-таки нужно дать возможность правоохранительным органам отследить эти вещи и получить полную информацию.

«Если в России сохранится возможность финансовой и информационной анонимности, то многие наши попытки побороть профессиональный терроризм, будут бесплодны. Террористы – это обеспеченная ресурсная сеть. Чтобы с ней бороться, необходимы максимально комфортные условия, в том числе для правоохранительных органов, которые должны действовать в рамках законодательства», — считает член ОП.

Гриб согласен, что для тех боевиков, которые непосредственно совершает самоподрыв, не имеет значения жесткость наказания, «но это не для них вводится пожизненное заключение».

«Пожизненным заключением не испугать смертника. Смертники – всего лишь исполнители. Но есть понятия как «организатор», «пособник». Террористы-исполнители – пешки в игре больших лидеров терроризма. Для тех, кто способствует, организует данные преступления, наказание нужно ужесточать. Нам нужна профилактика для тех, кто его доставляет на место, обеспечивает сопровождение. Это могут быть в том числе сотрудники государственных, даже правоохранительных органов. За каждым смертником стоят по крайней мере несколько человек», — считает Гриб.

При этом Гриб не считает, что всякий раз после свершения терактов нужно ужесточать законодательство.

«Само по себе ужесточение законов не избавит нас от террора. Нужно, чтобы законы создавали возможность пресекать теракты до их совершения. Это самое главное. Также необходимо создавать максимально адекватные условия той степени опасности, которую в настоящее время создают террористы. У государственных органов должны быть все законодательные возможности и ресурсы, чтобы эти явления как можно реже повторялись. Мы должны поставить перед собой задачу максимально снизить возможности проведения терактов», — уверен Гриб.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Госдуму были внесены поправки об ужесточении наказания за терроризм, законопроект о расширении полномочий ФСБ и поправки о контроле электронных платежей суммой в 100 тыс. рублей.

Смотрите также: Новости Новороссии.