Мигрантов не хотят пускать в Москву без денег

Столичная полиция намерена ужесточить борьбу с нелегалами. Московская полиция в пятницу выступила за ужесточение миграционной политики в городе. Во-первых, правоохранителей напрягает увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами за последнее время, во-вторых, пойманных гастарбайтеров негде содержать, а выдворение обходится государству слишком дорого. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Вячеслав Козлов.

— С начала года за нарушение миграционного законодательства было составлено 17382 административных протокола, возбуждено 61 уголовное дело за организацию незаконной миграции, — заявил генерал. Также по его словам, за эти 4 месяца было выявлено «более 10 тысяч преступлений, совершенных не жителями Москвы». Больше всего мигранты совершают краж — 2800 случая (вся статистика только по раскрытым преступлениям — ред.), затем преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков — 810, разбоев — 304, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — 122, убийств — 57, изнасилований — 43.

По словам Козлова, принимать меры и ужесточать миграционное законодательство вынуждает рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами. С начала года мигрантами было совершено 345 преступлений этой категории. За пределы РФ было выдворено более тысячи иностранных граждан. Но и с выдворением нелегалов у полиции, также как и у других силовых структур, немало проблем. В первую очередь это связано с установлением личности мигрантов.

— Чтобы начать процедуру выдворения, по российскому законодательству, необходимо установить личность. Нелегальные мигранты это знают и часто хитрят — ходят без документов. Нам ничего не остается, как обращаться в консульский отдел их посольств. Установить личность — услуга не бесплатная и обходится казне до 40 долларов за человека. Кроме этих затрат, за деньги налогоплательщиков покупаются билеты мигрантам на дорогу домой. Это еще дополнительные 15 тысяч рублей, — сказал Козлов, добавив, что за неделю выявляется от 80 до 100 нелегальных мигрантов.

Поэтому, пояснил генерал, он выступил с инициативой внести в законодательство изменение и прописать, что при въезде в Россию иностранный гражданин обязан заплатить «депозит» на обратную дорогу, а также медицинскую страховку.

Кроме затрат на выдворение, есть и другие проблемы. А именно — в Москве недостаточно мест временного пребывания мигрантов. Сейчас по городу их всего 400, а для нормальной работы нужно не меньше тысячи. Кстати, московская полиция уже обратилась в мэрию с этим вопросом.

По словам Козлова, полиции очень помогают обычные граждане, которые звонят на «горячую линию», открытую на сайте московской полиции, и сообщают о нелегальных жильцах в их домах. На сегодняшний день сюда обратились более ста человек. В главке заверили, что все звонки граждан проверяются и отрабатываются.

Генерал также огласил рейтинг самых заполоненных мигрантами округов. Это в первую очередь, Южный округ, затем — Восточный, Северо-Западный и Северо-Восточный.

Напомним, что ранее на круглом столе в Госудме, где Козлов выступил с инициативой об изменении законодательства, сказал следующее:

— Мы в этом году задержали 18 тыс. нелегалов, а в прошлом 5,5 тыс.! Для сравнения, посмотрите, 10 лет назад лица из ближнего зарубежья совершали 12% преступлений, а сейчас эта цифра подошла к 50%. То есть 50% преступлений в Москве совершают приезжие из ближнего зарубежья, еще 5% — дальнее зарубежье. Москвичи же совершают очень мало преступлений. Если бы не было этой преступности приезжей, то Москва была бы, наверное, самым тишайшим городом в мире.

Смотрите также: Новости Новороссии.