ЛГБТ-активисты уехали с Марсова поля в автозаке

Закончилась акция ЛГБТ-сообщества на Марсовом поле. Противоборствующие стороны — защитники прав геев и православные активисты — переругивались друг с другом в течение часа. ЛГБТ-активисты кричали «Фашизм не пройдет», православные — «Содом не пройдет».

Противникам акции удалось лишь немного потревожить два десятка собравшихся на Марсовом поле активистов бросанием монет и яиц, однако полиция оперативно реагировала на всякие инциденты, связанные с насилием, тут же задерживая правонарушителей.

В кульминационный момент напротив места проведения пикета находились примерно 100 активистов, которые держали в руках флаги с православной символикой. А внутри ограждения было примерно два участников ЛГБТ-акции, которые держали плакаты «Гомофобия — это фашизм», «Долой сексуальную дискриминацию» и др. Кроме того, демонстранты кричали «Путин лжец», что вызвало недовольство у представителя комитета законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Николая Струментова.

Он сделал замечание активистам, и они перестали скандировать лозунги про Путина. Кроме того, недовольство полиции вызвал плакат «Политика здесь, а не в Стрельне», написанный на английском. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что плакаты на иностранном языке для них непонятны и должны быть убраны. ЛГБТ-активисты тут же переписали плакат на русском языке и все равно продолжали держать его. Сейчас гайд-парк на Марсовом поле «зачищен» от защитников прав геев, полиция предоставила им свой автозак, чтобы они могли безопасно уехать. В него уселись все 20 активистов. Машину сопровождал пеший взвод ОМОНа и УРАЛ с полицией.

Перед оцеплением в настоящий момент находятся около 50 православных активистов, которые неспешно расходятся с места событий. Заметим, что акция православных активистов не была согласована с властями, но Николай Струментов заявил репортеру «Росбалта», что это не нужно, поскольку Марсово поле — гайд-парк, на котором акции проходят без согласования.

Напомним, в день саммита G20 6 августа на Марсовом поле проходит акция протеста ЛГБТ-активистов. Мероприятие посвящено вопросам распространения объективной информации о правах человека в России. В ходе акции активистку, бросившую в участников пикетов яйцом, задержали полицейские.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.