Инвалид отсудил у Диснейленда $4 тысячи

Представьте, что вы застряли на карусели в Диснейленде на 40 минут. Ощущения не из приятных, и усугубляются они тем, что вы парализованы и не можете двигаться. Другие посетители выбираются самостоятельно, громыхает музыка, сотрудник парка постоянно повторяет об эвакуации, а вы не можете сдвинуться с места. В 2009 году посетитель знаменитого парка развлечений Хосе Мартинес оказался именно в такой ситуации.

Американец вместе с женой решил покататься на аттракционе «Этот маленький мир», но, видимо, не подумал о том, что это может быть вредно для здоровья. Мартинес утверждает, что перенес дисрефлексию — состояние, когда у человека повышается давление, учащается сердцебиение и появляется еще ряд неприятных симптомов. Такое опасное для жизни состояние стало реакцией нервной системы на перевозбуждение.

Мартинесу в конечном счете удалось выбраться из злополучного тоннеля. Однако отделаться от неприятных воспоминаний мужчина, похоже, не смог. Два года они преследовали его, и, в итоге, он подал иск к руководству парка.

Как сообщает Hollywood Reporter, в своей жалобе он заявил, что перенес «сильнейшее эмоциональное потрясение» и до смерти испугался. К тому же, по словам Мартинеса, он почувствовал себя униженным, когда сотрудники парка отказались помочь ему, человеку с ограниченными возможностями, покинуть аттракцион.

В результате мужчине удалось отсудить компенсацию в размере 4 тысяч долларов. Такую же сумму суд постановил взыскать с парка, который находится в калифорнийском городе Анахайм, за нарушение правил безопасности.

В иске, который Мартинес подал при поддержке Центра по защите прав инвалидов, говорится не только о 40 минутах ужаса, который инвалиду довелось пережить. Мужчина заявил, что в Диснейленде вообще наблюдается дискриминация людей с ограниченными возможностями. По словам истца, большинство аттракционов в парке ему не доступны. К тому же, там не хватает комнат отдыха со всеми необходимыми удобствами, которые нужны людям в таком же состоянии, как у Хосе Мартинеса.

Истец потребовал от Диснейленда провести всю необходимую работу, чтобы все его аттракционы и прочие развлечения были доступны и людям с ограниченными возможностями. Однако суд удовлетворил его требования лишь частично. Судья решил, что сотрудники парка были не в состоянии предугадать и предотвратить то, что произошло с Мартинесом.

Однако судья Джеймс Сельна обратил внимание на один немаловажный момент: парк развлечений обязан предупреждать гостей с ограниченными возможностями о том, что во время катания на аттракционах могут случаться непредвиденные ситуации.

В самом Диснейленде, между тем, заявляют, что оказали Мартинесу и его супруге всю необходимую помощь. Представители парка разочарованы тем, что суд с этим не вполне согласился.

Смотрите также: Новости Новороссии.