Южнокорейский остров Пэннендо: лицом к лицу с врагом

Самая западная точка Южной Кореи, остров Пэннендо, является бастионом на границе с Северной Кореей. Остров с двух сторон граничит с вражеской территорией. В мирные времена сюда приезжали туристы. Теперь жители боятся оказаться на линии огня.

Многие отели и гостиницы на Пэннендо стоят закрытые. В течение нескольких недель количество бронирований уменьшается. Для 54-летнего Донг Сик Парка это катастрофа. Владельцу отеля это напоминает ситуацию после инцидентов с Северной Кореей в 2010 году. «Однако в этот раз все хуже, — говорит он. – Тогда кризис длился короткое время». Теперь она продолжается уже несколько недель, а в его отеле отменяют бронирование на июнь.

Пэннендо – это маленький остров на крайнем западе Южной Кореи. Остров расположен всего в 15 километрах от северокорейского побережья. 12 марта Ким Чен Ын посетил противоположный берег. Там он дал указание своим военным при малейшей провокации со стороны Южной Кореи открыть огонь по Пэннендо.

У жителей этот приказ вызвал напоминания об обстреле также расположенного неподалеку от Северной Кореи острова Енпхендо осенью 2010 года. Корвет «Чхонан» весной 2010 года был потоплен недалеко от Пэннендо. События, о которых островитяне говорят неохотно. Сегодня мемориал на западном конце Пэннендо напоминает о погибших тогда моряках.

Пэннендо живет благодаря туристам

Люди на острове боятся экономического конца, если вскорости ничего не изменится. Даже для китайских рыбаков, еще несколько недель назад плававших вокруг от острова, рыбалка в такой близости от северокорейского побережья стала опасной.

Владелец отеля Парк провел здесь всю свою жизнь. 13 лет он занимается отельным бизнесом и хотел расширяться. Однако если у него не будет гостей, то ничего не получится. «Ситуация здесь тяжелая. Для такого проекта нужны, прежде всего, деньги». Однако те, у кого есть деньги, уходят отсюда.

Паромы также жалуются на убытки. Банг Жэ Ю, сотрудник судоходной компании, корабли которой приходят к острову несколько раз в день, заявляет: «Количество пассажиров в последние недели сократилось примерно на 30 процентов». Из порта Инчхон, неподалеку от столицы Южной Кореи Сеула, до острова – примерно четыре с половиной часа. Паром «Демократия 5» проходит по северной пограничной линии, морской границе между двумя Кореями. «Если бы мы могли идти к Пэннендо по прямому пути, то время пути сократилось бы на шестьдесят минут», — поясняет Банг.

Однако чтобы достичь Пэннендо, паром должен делать крюк через юг. С двух сторон, на севере и на востоке, остров окружен северокорейской территорией. Поэтому для Южной Кореи он имеет стратегическое значение.

Парк, несмотря ни на что, хочет остаться

Теперь первые паромы заявляют о прекращении рейсов на Пэннендо. Судоходная компания «Changheung Hae Woon» терпит убытки на уровне 50 процентов. После того как в марте начались угрозы со стороны Северной Кореи, 4878 пассажиров вернули свои билеты, сообщает южнокорейское новостное агентство «Yonhap».

Те немногие туристы, которые приезжают, остаются ненадолго. Прежде всего, это туристические группы пенсионеров. Он здесь полтора дня и одну ночь, говорит 73-летний Нам Чанг Ву. Туристическая группа, с которой он путешествует, насчитывает 43 человека. Они остановились в отеле Донг Сик Парка «Moonwha». Наконец ночь, на которую владелец отеля не будет жаловаться.

Пенсионер Нам Чанг Ву говорит, что он не боялся приехать на остров, в конце концов, положение дел на Пэннендо несильно отличается от Сеула или его родного города Сувона. «Когда Северная Корея нападет, это будет значить – война. И все равно, где вы находитесь», — объясняет он. «Однако что меня поразило, так это то, насколько спокойно и расслаблено люди здесь говорят о сложившейся ситуации», — добавляет он с восхищением.

Парк ни в коем случае не хочет покидать остров. Даже сейчас. «Естественно, мы все сильно встревожены. Однако я доверяю нашим военным и останусь здесь навсегда».

Смотрите также: Новости Новороссии.