Когда полиция не может себя защитить

К сожалению, негативное отношение к полиции нагнетается различными факторами и проявляется в различных формах. В том числе и в таких безобразных ситуациях, как нападение на полицейского на Матвеевском рынке.

Я бы не стал делать упор на этническую подоплеку этого преступления. Понятно, что на бытовом уровне здесь существует национальный вопрос. Но на серьезном политическом уровне я бы его не преувеличивал. К тому же «национальный вопрос» чаще всего порождается безобразной работой власти, коррупцией и распущенностью, когда любой вопрос решается через взятку.

Прошли выходные, прежде чем последовала какая-то реакция и массовые задержания. Подозреваемый в преступлении вообще успел исчезнуть. Сегодня наша полиция более ориентирована на коммерческий результат, нежели на борьбу с преступлениями. На нее сейчас возложено огромное количество задач, в том числе и политических. Плюс к этому сотрудники (конечно, не все, но многие) стараются подработать. У них свои коммерческие охранные предприятия, различные инспекции, занятые зарабатыванием денег. И здесь уже не до борьбы с преступностью. В итоге эффективность работы полиции сегодня крайне низкая. Она абсолютно не соответствует тем затратам, которые государство в этой связи имеет. Огромная численность личного состава. Даже сейчас, после реформы, 1 100 000 человек. Это в полтора-два раза больше, чем необходимо. Это первая причина.

Вторая причина – непрофессионализм и кадровая деградация. Неумение работать по горячим следам, неумение фиксировать следы преступления и четко взаимодействовать в розыскных мероприятиях. Поэтому, даже когда они чего-то хотят, то могут далеко не все могут. Школа потеряна, квалификация личного состава низкая. А ведь кадры нужно воспитывать, растить, холить и лелеять.

Нет смысла обсуждать профессионализм пострадавшего полицейского. Всякое может быть и судить по одному конкретному случаю нельзя. Как говорится, бандит всегда имеет право на первый удар. По крайней мере, если ты работаешь честно, то понимаешь – да, закон тебя защищает. Но только потом. Ведь пока бандит тебя не ударил, он не является преступником. Ты можешь быть даже чемпионом мира по рукопашному бою.

Но вообще полиция должна бы о своих товарищах заботиться. На самом деле очень важно, чтобы их защищал не только закон, но и полицейское сообщество, как это происходит во всем мире. Потому что сегодня твоего товарища убивают, а завтра ты окажешься на линии огня. Если система защиты своих не будет работать, то завтра твои дети не дождутся тебя с работы. Попробуйте нанести травму полицейскому где-нибудь за рубежом – все, можете себя списывать со счетов, так просто уже не отделаетесь.

Может быть, я и не прав, но когда шла речь о белгородском стрелке, я неоднократно высказывался – вот человек применил оружие, совершил с его помощью страшное преступление. Понятно, что в лучшем случае ему грозит пожизненное. И ни для кого не секрет, что преступники не всегда сдаются живыми в процессе задержания. Поэтому если бы полицейские, задерживая белгородского стрелка, убили его при попытке к сопротивлению, ничего бы им не было. Еще бы и спасибо сказали. Зачем оставлять таких, рискуя ради жизнями своих товарищей, если преступник вооружен и оказывает сопротивление?

Будь наша полиция на самом деле честной и неподкупной, я бы выступал за самые жесткие меры в отношении преступных посягательств на полицейских. Беда только в том, что иногда наши полицейские действуют хуже бандитов. Трудно будет отличить правду от вымысла.

Смотрите также: Новости Новороссии.