«Беркут» пресек провокацию на акции антимайдана в Донецке

Бойцы спецподразделения «Беркут» пресекли действия молодых людей, попытавшихся спровоцировать драку на акции в поддержку президента Украины Виктора Януковича в Донецке.

Более 300 человек собрались возле памятника Тарасу Шевченко с лозунгами: «Афганцы Донбасса против войны!», «Киев — не Кабул!» и прочими, передает РИА «Новости».

В акции, в основном, принимают участие мужчины — ветераны Афганистана, представители казачьих организаций и просто жители Донецка, которые выступают против евромайдана. Некоторые из собравшихся одеты в камуфляж, часть в казачьей форме или с оранжевыми повязками на рукавах.

Популярные материалы Происходящее на Украине дает шанс к воссоединению России Китай испытал ракету, способную долететь до Вашингтона (фото) Украинские дипломаты начали подавать в отставку в знак протеста Олимпийцам США посоветовали не носить в Сочи символику Шварцнеггер обратился к украинцам (Видео) Британская полиция начала готовиться к массовым беспорядкам Позже к площади возле памятника подошла группа неизвестных молодых людей, некоторые из них были в масках и в битами. Они начали провоцировать драку, однако сотрудники спецподразделения «Беркут» разняли дерущихся и подогнали автозак.

Сотрудники «Беркута» создали «живой щит» возле площади. В настоящее время акция продолжается.

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Полтаве. В Черкассах у милиционера отобрали оружие. В Киевской области подожгли отделение милиции.

Кроме того, неизвестные убили одного милиционера. В Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — руководителю фракции политической партии «УДАР» Виталию Кличко. Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.